栏目列表
科学管理 更多>>
服务导航 更多>>
首页 >>专题导航>>图书馆>>阅读天地>>学生优秀作品>>《海底两万里》读后感
《海底两万里》读后感
发布时间:2019-04-08   点击:6   来源:原创   作者:韩建华

初一(6)班  崇圆圆

 翻开这本书我便被它深深地吸引了,丰富多彩的海底世界,惊险离奇的        情节,生动形象的细节描写,都使人折服。让我带你走进这本书。  

全书讲述了生物学家阿罗纳克斯教授与随从孔塞伊和捕鲸手内德·兰德因追踪海怪而发现了潜水艇鹦鹉螺号并乘坐鹦鹉螺号周游海底的故事。    

书中刻画了几个形象鲜明的人物,机智勇敢、才华过人的尼摩艇长,知识渊博 、热爱科学的阿罗纳克斯教授 ,暴躁鲁莽的内德·兰德 以及忠诚随和的孔塞伊。                                                        

尼摩艇长是个优秀的人。他才华过人,凭一己之力设计出独一无二的鹦鹉螺号,还时常与 阿罗纳克斯教授 进行学术研究,使教授惊艳。他还是个优秀的领导者,每当大家遇到困难时,他总是沉着冷静地组织全员,在危急关头时总能想出办法解决问题,有危险时他总是冲在第一位保护大家。例如在南极遭遇冰山封路时,他领导大家一起凿开冰层,为鼓励大家他以身作则起了带头作用,最后获救。他虽天性冷酷却总帮助受压迫,穷苦的人民。就像在印度洋的采珠场时,他无偿送给采珠人一大袋珍珠,给了他一条生路。  然而面对侵略者时,他毫不留情,看着甲板上的人们哭喊他毫不动容,冷酷无情,所以他也是一个矛盾的人。                                 

尼摩艇长带领部下对抗侵略者,解救被压迫的民族,也可以看出他是一个爱国之人。在生活中,我们学生正值年少之时,应有一个爱国梦,少年时好好读书,长大以后为国家做贡献,成为国之栋梁。我们要像尼摩艇长一样守护自己的祖国,这是每个人义不容辞的责任。天下兴亡,匹夫有责。 

在周游海底是,他们也遭遇了:土着人围攻,冰山封路,大章鱼袭击等危险,每一次大家都能在尼摩艇长的带领下走出困境。我也从中明白了:在人生路上必不会一帆风顺,遇到困难时我们要乐观坚强,坚持与困难作斗争,走出逆境。                                                        

 



    附件:
 
 

Copyright@ 常州市武进区雪堰初级中学. All rights reserved. 苏ICP备12021702号 技术支持:万兆科技

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备 32041202001114号