栏目列表
科学管理 更多>>
服务导航 更多>>
首页 >>专题导航>>图书馆>>阅读天地>>学生优秀作品>>《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》读后感
发布时间:2019-04-01   点击:18   来源:原创   作者:韩建华

初一(6)班   曹磊

这本书主要讲了,在北平城市里一个车夫的悲惨命运——祥子。

祥子,满怀希望和热情来到了这个城市里,满脑子只想用自己的双手,用自己的劳动,买一辆属于自己的车。当时的他——纯真,热情,乐观,有干劲,不和其他车夫一样有坏习惯。后来,他辛辛苦苦得来的买车钱,一次又一次的丢失或被抢,他买车的愿望也一次次落空,当他的梦想被现实一次次践踏,破灭时,他认为这个世界不再公平,生活也不再充满希望,于是他选择了堕落。他不想再为将来的美好而辛苦现在的自己,祥子他开始只顾享受眼前,整天吃喝玩乐,四处借钱,他早已丢失了当初那个坚定纯真的自己,而变成一个社会里最低层,最卑贱的混混,变成了一具行尸走肉。

不能说祥子是一个没有理想的人,他曾一次又一次的在困苦中挣扎,但得来的却是一次又一次在失望中的叹息。他的梦想,他的满腔热血,他的辛勤付出,他的坚定纯真不停的被残酷的社会现实所践踏,浇灭,打趴,他的命运既是悲惨的,也是令人同情的。也许此时大家都会疑惑,难道凭借双手不停的努力坚持,最后却只能得到祥子这样的结局吗?难道是方法或方向错了吗?不少人看到这都纷纷为祥子抱怨不平,而这个问题的答案却是祥子坚持的不够久。

天无绝人之路,命运也不是完全绝情的,最后命运给了祥子希望,让他在别人家里拉包月车,而此时祥子已经变了,他心累了,他早已不再相信命运的机会,不再相信努力就会有美好的结果,于是他放弃了这次机会。成功,只属于坚持到最后的人,但祥子放弃了。生活中也是如此,也许你离成功只有一步之遥,只要再坚持一下就可以成功,但你却放弃了。命运,总是那么令人琢磨不透,虽然有时努力也不一定成功,但是不努力就一定没有收获。世界上唯一可以不劳而获的就是失败,伟人的伟大之处就是他们即使受到千百次的打击,也能站起来,从头开始,所以不要为失败而灰心,站起来奋斗,因为只有忍受了别人不能忍受的忍受,才能享受别人不能享受的享受。同时这本书还告诉我们另一个道理,社会最低层才是出力的人,唯有知识才能改变命运。

所以请努力让自己优秀吧,不论现实多么残酷,结果多么不如愿,请让自己坚持下去,永远不要低头,因为地上没有黄金,只有失败和他人的嘲笑。



    附件:
 
 

Copyright@ 常州市武进区雪堰初级中学. All rights reserved. 苏ICP备12021702号 技术支持:万兆科技

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备 32041202001114号