栏目列表
科学管理 更多>>
服务导航 更多>>
首页 >>专题导航>>图书馆>>阅读天地>>学生优秀作品>>《风会记得一朵花的香》读后感
《风会记得一朵花的香》读后感
发布时间:2019-03-25   点击:26   来源:原创   作者:韩建华

寒假中我得到了一本好书,叫做《风会记得一朵花的香》,看到书名时,我以为那只是一本简单的故事读本,但打开书本一行行、一页页的读过去时,那优美华丽的语句却打动了我。

    在书中,作者用风信子讲述学生与老师之间结下的情谊,老师对学生的赞同与认可,肯定了孩子的成长。书中,老师给孩子一个肯定的眼神,孩子的一生都会为之感动;用虞夫人告诉我们生命的高贵与卑微是相对的,通过自己的努力可以让生命改道,活出另一番景象;用蔷薇花比拟“我”的随性自然,不奢望,不强求;用簪菜花告诉读者,将失去的爱记住,心怀美好活着……作者总能用优美的语言将某种好或不好的情感用花比喻出来,传递给我们微妙的情感---人生的思考与哲理。虽没有给我带来对人生的大彻大悟,但也有了不小的改观。

    人生对于我们来说只是一个模糊的名词,它掌握在我们父母之中,真正的人生我们还远远不能理解,但无论是艰辛还是安逸,快乐还是忧愁,都是自己在掌握着未来,又何必担心?

    书上令我记忆犹新的一段故事,便是“我”空闲时总会看楼下的一对夫妇的房子,并担心他们房子上一双蓝、一双红的拖鞋会不翼而飞。我想,这就是所谓的挂念吧。或许生命中有些关爱不需得到回复,只需要一方的心甘情愿即可,这换得的是内心的安慰与满足,所以我认为这,就很值得。就像花,默默绽放,将芬芳与美丽奉献给世界将身躯奉献给泥土。冰雪消融,春暖花开,当一阵花香扑鼻而来,沁人心脾,我不禁想起丁丽梅的句子:花开又花谢,春去又秋来,风来尘往,风是否会记得一朵花的香?现在,我已知道了答案。

    风会记得一朵花的香,就像我们永远会记住某个人一样。而这本书中曾这样写到:一个人的存在到底对谁很重要?这世上总会有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,风来尘往,莫不如此。

                                                           八(6    杨晨



    附件:
 
 

Copyright@ 常州市武进区雪堰初级中学. All rights reserved. 苏ICP备12021702号 技术支持:万兆科技

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备 32041202001114号