栏目列表
科学管理 更多>>
服务导航 更多>>
首页 >>专题导航>>图书馆>>阅读天地>>学生优秀作品>>读《傅雷家书》有感
读《傅雷家书》有感
发布时间:2019-03-11   点击:23   来源:原创   作者:韩建华

《傅雷家书》是一本父亲傅雷在人生,艺术,文学等方面对儿子傅聪、傅敏的侃侃而谈的书,它让我深深感受到傅雷先生那难以言表却又渗透人心的浓浓父爱及他高尚独立的品格。

    傅雷先生壮年时因脾气暴躁,经常动手打傅聪和傅敏,因此年老时特别悔恨自己的冲动,但幸好两个儿子都能扛得住父亲的痛打和生活中的挫折,在成年后傅聪成为全国伟大的钢琴家,并娶了弥拉,生了儿子凌霄。傅敏也成为了一个优秀而勤恳的教师,并找了小蓉谈恋爱。两人都到达了人生的高潮。随着时间的流逝,两个儿子渐渐成了傅雷的知心朋友,彼此越来越怀念、珍惜 ……在这背后肯定少不了傅雷端庄善良的妻子朱梅馥操守家庭,她的才情与智慧在她的言语中深深体现了出来。

    在1955年,刚出国没多久的傅聪参加了举世闻名的全国性的萧邦钢琴大赛,从2月21日到3月20日,从第一轮到最后一轮,这一个月断断续续、零零碎碎关于傅聪比赛的消息,让远在他乡的傅雷先生和朱梅馥激动得没睡好一个安稳觉,脑子里时时刻刻想的都是儿子的表演场景。 更让人急得不可开交的是,儿子从准备比赛到比赛结束两个多月,竟没有寄给父母一封信!而傅雷及其妻子已送出七封信!从楼梯上不慎摔落的傅雷先生,每次都扛着虚弱的身体、艰难地握着笔杆、颤动着写信,里面一笔一划都是对儿子比赛的指导以及身体的关心。当得知自己的儿子在全国比赛中获得第三名的佳绩时,做父母的岂不感动、激动得痛哭一场?但当得知傅聪比赛中寄过一封信回家却遗失,又严厉批评及教育,这里多么的充分地诠释了傅雷仁慈又不失严厉的父爱!

    在整个充满惊喜的1964年,傅雷和妻子得知弥拉有了身孕,更是“坐也不是,立也不是,兴奋几日”,傅雷更是想到了自己的妻子生孩子时的场景,不禁的从经济,教育,工作等方面对傅聪谈了自己这么多年来的经验,在3月1日写了一封长长的教育周到的信。

    傅雷夫妇对弥拉喜爱无比、关爱有加,他们每次都特别期待弥拉的信,她的信内容幽默风趣、朴实真挚,即使是写傅聪母亲不熟悉的英文,他们都感觉弥拉仿佛就在眼前,像自己的亲生女儿一样聊着家常,和谐欢乐的不得了!在弥拉怀孕期间,傅雷建议傅聪教弥拉东方语言,要让她明白“慢就是快”的道理。更叮嘱的当然是弥拉的身体,让她神经安宁,心情愉快,定期检查等等。每个字、每个词都包含了做公公婆婆对媳妇的关爱和宠溺。

    但是傅雷的身体依旧不行,他眼疾无进步,慢性眼膜也治不好、肾脏下垂三寸余等等的疾病都是他下半辈子的折磨,但不管身体多么得撑不住、多么得痛苦,都阻挡不了他给儿女写信的心,每次都由妻子扶着从床上起来,然后一抖一抖地握着笔杆,在信上写下对儿女深深的爱……

     整本《傅雷家书》都深情包含了傅雷想帮儿子却又怕成为他们的累赘的一颗淳朴爱子之心,深深地表达了他对儿子无限的牵挂与关爱。

                   

常州市武进区雪堰初级中学

                          八(4)班 王天予

                          指导老师  侯荣华



    附件:
 
 

Copyright@ 常州市武进区雪堰初级中学. All rights reserved. 苏ICP备12021702号 技术支持:万兆科技

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备 32041202001114号