栏目列表
科学管理 更多>>
服务导航 更多>>
首页 >>专题导航>>图书馆>>读书活动>>雪堰初中第十一届读书节倡仪书
雪堰初中第十一届读书节倡仪书
发布时间:2019-03-04   点击:51   来源:原创   作者:韩建华

学生演讲稿

奋进新时代

——雪堰初中第十一届读书节倡仪书

同学们:

如果你要问:是什么,与我们终日相伴?是什么,为我们指引迷津?是什么,让我们如痴如醉?

我们一定会毫不犹豫地说:是书!

我们爱读书,因为书丰富我们的知识。培根说:读书足以怡情,足以博采,足以长才。其怡情,最见于独处幽居之时;其博采,最见于高谈阔论之中;其长才,最见于处世判事之际。凯勒说:一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。我们爱读书,因为书让我们了解祖国悠久灿烂的文化;我们爱读书,因为书为我们展现一个精彩缤纷的世界;我们爱读书,因为书教给我们做人的道理。

今天读书,并不因电视、网络的出现而减少兴趣,而是丰富了读书的形式和内容。读纸制书籍是一大乐趣,读电视、读网络图书更是趣味无穷。读书,就犹如弹奏美妙的乐曲,把谱写在五线谱里的灵魂深处的震动弹奏在了钢琴键上,有明志的清晰,有醒悟的明亮,有益智的悠扬,有创作的激越,有喜怒哀乐永远与人生相伴。

同学们,热爱读书是中华民族的优秀传统。人类从幼稚走向成熟,中华由洪荒走向文明,人民由贫穷走向小康,无不伴随着优秀的书籍。历史长河,风帆浩荡,烟尘万里。一部《诗经》、一曲《离骚》,培育了多少为民请命的名相名将;一部《红岩》、一曲《青春之歌》,激励了多少为中华民族奋斗不息的仁人志士;一部《毛选》、《邓选》、一篇“三个代表”,造就了多少运筹帷幄、高瞻远瞩的领导干部……民族因读书而兴旺,国家因读书而富强,人生因读书而美丽!

近年来,世界各国政府都把提倡阅读风气、提升阅读能力列为教育改革的重点,甚至阅读能力在全球名列前茅的英国、日本、芬兰等国,也都纷纷发起阅读运动。联合国教科文组织还从1995年起把4 月23日定为“世界阅读日”,籍此来推动阅读和写作。

值此生机勃发的春天,我们向全校同学提出倡议,希望同学们能在家长、老师的帮助下为自己提供静静阅读的时间、空间,积极参与学校举行的读书活动,并与同学共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣。

同学们,读书吧!在这万物生长的季节,让我们把读书活动真正作为一次新的耕耘与播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园和家园,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好,走向未来! 



    附件:
 
 

Copyright@ 常州市武进区雪堰初级中学. All rights reserved. 苏ICP备12021702号 技术支持:万兆科技

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备 32041202001114号